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農林水産省「野菜を食べようプロジェクト」取組のお知らせ
お知らせ株式会社リクエストエージェントは、農林水産省の取組である「野菜を食べようプロジェクト」の野菜サポーターに認定されました。
日本人の1日当たりの野菜摂取量は平均280グラム程度であり、摂取目標量(350グラム)を大きく下回っている状況です。そこで、農林水産省では、野菜の消費拡大を推進するため、「野菜を食べようプロジェクト」を実施しています。
農林水産省は、ホームページやSNSでお手頃価格で購入できる野菜の情報提供や、野菜を毎日食べるための方法や、生産者の方々オススメの野菜料理を紹介します。
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農林水産省「野菜サポーター」の野菜消費拡大に関する取組
野菜にはたくさんの栄養素が含まれています。不足する栄養はサプリメントで摂取する人も多いですが、サプリは栄養補助食品ですので、基本的には3食の食事で野菜を食べていればサプリは必要ありません。
三大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂質以外はあまり関心がないかもしれませんが、ビタミンや鉄、亜鉛、カリウムなども必要不可欠な栄養素です。
筋トレやフィットネスを行っている人には常識ですが、食事はPFCバランスを意識して、野菜から不足しがちな栄養を摂るのが理想的です。タンパク質ばかりを重視して他の栄養素を気にしないトレーニーもいますが、健康的とはいえません。
若いうちは好きなだけ食べても大丈夫ですが、30歳を超えてきたらタンパク質を多めに摂り、炭水化物は適量にして、脂質を抑えて、野菜中心の食生活に切り替えていきましょう。
野菜の栄養素と成分一覧を載せておきます。
野菜 | 主な栄養素や成分 |
---|---|
キャベツ | βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、アミノ酸、カルシウム |
ホウレンソウ | 食物繊維、ビタミン、鉄、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンC、ビタミンE、カリウム、マンガン、シュウ酸、葉酸、マグネシウム、亜鉛 |
白菜 | ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウム |
小松菜 | 鉄、カルシウム、ビタミンC |
よもぎ | 食物繊維、βカロテン |
春菊 | βカロテン(ビタミンA)、クロロフィル、ペリルアルデヒド |
モロヘイヤ | 食物繊維、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB2、ビタミンC、カリウム、カルシウム、鉄 |
ニラ | 食物繊維、ビタミンA、ビタミンC、ビタミンK、カリウム、葉酸、アリシン |
ブロッコリー | ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンC、葉酸、カリウム、フラボノイド、クロム、鉄、スルフォラファン |
オクラ | ガラクタン、アラバン、ペクチン、βカロテン(ビタミンA)、ビタミンB1 |
レタス | カリウム、食物繊維、βカロテン、葉酸、ビタミンB群、ビタミン |
トマト | リコピン、ビタミンA、ビタミンC、ルチン |
きゅうり | カリウム、ビタミンK、ビタミンC、食物繊維 |
ピーマン | ビタミンC、βカロテン、ビタミンE、カリウム、食物繊維 |
なす | 食物繊維、カリウム、葉酸、ナスニン |
たけのこ | チロシン、カリウム、食物繊維、ビタミンB群 |
とうもろこし | 糖質、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、リノール酸、食物繊維、カルシウム、マグネシウム |
にんじん | βカロテン(ビタミンA)、カリウム、カルシウム、ビタミンC |
かぼちゃ | 食物繊維、ビタミンB、ビタミンC、βカロテン(ビタミンA) |
じゃがいも | でんぷん、ビタミンC、ビタミンB2、ビタミンB6、食物繊維、カリウム |
さつまいも | でんぷん、食物繊維、ビタミンB1 |
さといも | でんぷん、ガラクタン、カリウム |
たまねぎ | カリウム、マグネシウム、リン、ビタミンC、葉酸 |
当社は農林水産省が推進している「被災地の食材を食べて応援しよう」プロジェクトにも積極的に取り組んでいます。野菜の購入は福島県・宮城県・岩手県の食材をおすすめしています。